函館牛乳さん

函館牛乳チーズも地物を使いたい!!
ということで、函館牛乳さんにアポ無しで訪ねたのがきっかけでした。
その時の事、今でも良く覚えてます。

後々になってわかった事なのですが、実は、次の役員会でチーズの製造部門は廃止が決定することになっていたそうです。
僕らはそんな事知らずにとにかく地場のチーズを使いたいんだと飛び込んだ訳で、チーズの製造担当の加藤君という青年が熱心にチーズ作りに対する想いを聞かせてくれました。

試作も繰り返し、価格は高いのですがこのチーズが気に入りましたし、使わせて欲しいということになり、チーズの製造ラインが辛うじて存続することになりました。

あれから2年、函館のお土産ベスト30というテレビ番組で函館牛乳のマリボーチーズが13位にランクイン、一気に人気が爆発しましたね。

人気でどんなに品薄になっても、当店の使用する分だけは切らさずに確保してくれてます♪